10.02.2021

Präsentiert von unserem Partner: dem Allgäuer Zeitungsverlag
Nachwuchs des FCK bleibt virtuell am Ball

Von Julian Agardi

Kempten Den Fußball hat sich Rico Paetz unter den linken Arm geklemmt, während er zuhause im Wohnzimmer steht und in die Laptop-Kamera spricht. „Die erste Übung ist dafür da, um in den Rhythmus zu kommen“, erklärt der E-Jugend-Trainer des FC Kempten. Vor ihm sind bunte Hütchen aufgestellt. Während Paetz mit seinen Beinen tippelnd durch den Slalom-Parcours läuft, lässt er den Ball zunächst auf sein rechtes Knie tropfen, um ihn danach wieder aufzufangen. Es folgt die gleiche Übung mit dem linken Knie. „Wichtig ist, dass ihr viele kleine Schritte macht“, sagt Paetz und ergänzt: „Schnelle, flüssige Bewegungen!“

Der Jugendtrainer des FCK ist zwar alleine im heimischen Wohnzimmer. Dennoch sind in diesem Moment 22 Augenpaare auf ihn gerichtet. Über die Video-Plattform Zoom veranstaltet der FC Kempten derzeit Online-Trainingseinheiten. Die Jugendspieler sollen auch während der pandemiebedingten Fußballpause weiter trainieren. Nachdem Paetz seinen E-Junioren die Übung vorgemacht hat, sind die Kinder an der Reihe – der Trainer schaut zu und gibt den einen oder anderen Tipp. „Sehr gut Jungs, weiter so“, hört man Paetz zu den Kickern in die Kamera sprechen, ehe er die nächste Aufgabe vorführt.

Für Kinder und Jugendliche ist Sport im Februar 2021 kaum möglich. Die Sportanlagen sind allesamt geschlossen, Training ist verboten. Den Heranwachsenden fehlen dadurch aktuell häufig Struktur und Antrieb. Um dem entgegenzuwirken, hat der FCK seit Anfang Januar für all seine Jugendmannschaften das eben beschriebene Online-Training ins Leben gerufen. „Dazu gibt es aktuell auch keine Alternative“, sagt Vorstandsmitglied Bernhard Lehner. Der Schwerpunkt der Übungseinheiten liege auf der Schulung der Kondition, der Koordination und der Technik.

FCK-Jugendleiter Christopher Tänzel sagt: „Es freut uns, dass die Kinder und Jugendlichen das Training bisher so gut angenommen haben. Man merkt, dass es ihnen Spaß macht, denn die Teilnehmerzahl ist in jedem Training hoch.“ Von der F- bis zur A-Jugend gibt es wöchentlich je zwei Einheiten. „Natürlich wollen wir bei den Kindern auch die Identifikation zum FC Kempten beibehalten“, erklärt Tänzel. „Denn wir hoffen, dass die Zahl derer, die durch die Corona-Pause mit dem Kicken aufhören, so gering wie möglich sein wird.“

Auch Matthias Jörg, Trainer der Landesliga-Mannschaft des FCK, sagt: „Das Training ist eine super Sache. Das ist total wichtig für die Jungs, um das Ballgefühl weiter zu behalten und die Technik zu fördern.“ Außerdem werde dadurch sichergestellt, dass die Jugendlichen zuhause „nicht nur vor dem Fernseher oder der Konsole rumhängen“, sondern auch sinnvollen Tätigkeiten nachgehen und Sport treiben. Denn eines hat auch Vorstandsmitglied Lehner, dessen Söhne bei den E- und F-Junioren des FCK kicken, festgestellt: „Das Training ist ganz schön anstrengend. Aber die Begeisterung ist groß.“

Sozialbau-Cup 16.-18.7.2021
Wir sind zuversichtlich und gehen schon in Planung, in der Hoffnung, dass Covid19 uns keinen Strich durch die Rechnung macht.

2/12/2021
Feriencamp FCA Ostern 2021 29.3.2021-1.4.2021
Sei dabei, beim Ostercamp mit unserem Kooperationspartner, der FCA Fussballschule

In dem mehrtägigen Feriencamp hast Du die Möglichkeit, an einem professionellen, erlebnisreichen und gleichzeitig altersgerechten Fußballtraining teilzunehmen.
Mehr Informationen unter folgendem link:

2/11/2021
Feriencamp FCA Sommerferien 2021 2.8.2021-6.8.2021
Sei dabei, beim Sommerferiencamp mit unserem Kooperationspartner, der FCA Fussballschule

Mehr Informationen unter folgendem link:

1/12/2021
Online Training startet
Das neue Jahr hat begonnen und ein Ende des Lockdowns ist noch lange nicht in Sicht. In dieser besonderen Zeit haben wir uns überlegt, wie wir unsere Jugendspieler und Mannschaften bei Laune halten können.
Mit unserem Online-Training bleiben die Jugendlichen in Kontakt, können sich mal wieder sehen, wenn auch nur virtuell. Geschicklichkeitsübungen ersetzen zwar kein echtes Training, sind für das Körpergefühl trotzdem wichtig. Speziell ausgerichtet auf kleinstem Raum, egal ob Küche, Flur oder Kinderzimmer.

12/24/2020
Die größten Feste finden im kleinen Kreis statt.
Daher wünschen wir Euch und Euren Familien eine festliche Weihnachtszeit!

12/20/2020
dann 4.....

12/13/2020
Ein etwas anderer 3. Advent!
Dieses Jahr ist irgendwie alles anders als sonst. Vor einem Jahr wusste noch keiner, wer oder was Covid 19 ist. Nun bestimmt er unser aller Leben.
Ein etwas anderer 3. Advent? Heute entscheiden unsere Landesväter, ab wann die Schulen und der Einzelhandel kommende Woche schließen werden. Das wird wohl eine richtig "stade" Zeit werden. Wie sehr vermissen wir Euch, das Vereins Leben oder den miefigen Geruch, der einem in der Hallensaison im Winter begleitet.
Machen wir das Beste draus und das WICHTIGSTE:
Bleibt alle Gesund!!
Hoffentlich können wir im Frühjahr zur Normalität zurückkehren.

12/6/2020
einen schönen 2. Advent

11/29/2020
Einen schönen 1. Advent

11/28/2020
Save the Date
Wir sind zuversichtlich und planen schon fürs nächste Jahr, in der Hoffnung, dass Covid19 uns keinen Strich durch die Rechnung macht.
Sobald der Rahmen steht, geben wir Euch Bescheid und näheres Infos werden folgen.

11/22/2020
Also wir wären ja sowas von BEREIT

11/22/2020
Kleiderschrank aussortiert?
Viiielen Dank!! Momentan passt nichts mehr rein in den Container.

Wir freuen uns über Deine Kleiderspende!
Wo?
Rechts vom Zufahrtstor zum Vereinsgelände, für jedermann frei zugänglich!!